Des recettes de Cuisine simples - Nouveautés en cuisine - Citations
25 Janvier 2011
Lexique culinaire
-P-
Paner
Enrober un aliment dans de la chapelure ou de la mie de pain. Ou Paner à l'anglaise : passer les pièces à cuire dans la farine, dans la mie de pain ou dans un mélange œuf, huile, sel, poivre et eau. Ou Paner à la milanaise : idem en ajoutant du parmesan. Ou Paner au beurre : à l'aide d'un pinceau, étaler du beurre sur la pièce à cuire et la recouvrir de chapelure ou de mie de pain fraîche.
Papillote
Après une première cuisson, mettre dans une feuille de papier sulfurisé taillée en coeur et huilée. Mis ensuite à four chaud, le papier, sous l'action de la chaleur, se gonfle.
Paupiette
Tranche de viande assaisonnée, garnie à l'intérieur d'une farce, roulée, ficelée, ou non, bardée et poêlée.
Peler
Enlever la peau d'un fruit ou d'un légume.
Pétrir
Malaxer une pâte.
Pilaf
Riz blondi dans un corps gras avant adjonction d'eau.
Pocher
Cuire un légume sans faire bouillir l'eau.
Poêler
Cuire de grosses pièces de viande en les plaçant dans un récipient creux avec couvercle et sur une garniture aromatique suée au beurre.
Puits
Trou fait dans de la farine pour y déposer les éléments composant la recette.