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8 Février 2016
Cette pâte persillée ressemble à un bleu de Gex croisé avec un Cantal.
Ce fromage au bleuissement naturel et au goût très puissant.
Produit rare, le « bleu » de Termignon est fabriqué artisanalement à 2 300 mètres d’altitude, entre juin et septembre, par uniquement 4 producteurs de Savoie dont les troupeaux ne dépassent pas 60 bêtes…
Seules quelques précieuses centaines de pièces sont disponibles chaque année !
Sa pâte est friable car c’est un caillé brisé quand le lait passe de l’état liquide à l’état solide le fermier le broye (comme un steak que l’on aurait haché) il le remoulera ensuite dans un bois de sambo.
L’affinage dure alors plusieurs mois durant lesquels les meules sont régulièrement retournées. Ce n’est qu’à la fin de l’été que le Bleu de Termignon sera mis à la vente…
Unique! Chaque pièce est numérotée par le producteur au moment du moulage. Parce que c’est le résultat d’un travail patient, minutieux et accompli avec passion, il est normal qu’il soit traité comme une œuvre d’art, un bijou!